トルコ風ソーセージ
2011年 10月 13日
『トルコ風ソーセージ』 …といってもこれ、イタリア菓子です。
オーブンも必要なく、ボウルひとつで簡単に作れちゃいます。
マリービスケットを細かく手で割って、バターと砂糖とココアと卵を加えて手でぐちゃぐちゃ混ぜて、アルミホイルで棒状に包んで冷やすだけ。
ビスケットのサクサク感と、のり代わりのようなねっとりした生地、それとリキュールとレモン(すりおろした皮が入ってる)の香りもイイ感じです。
材料(長さ約20cmのもの3本分)
ビスケット ・・・・・・・・・・・24枚(140g)
グラニュー糖 ・・・・・・・・125g
無塩バター ・・・・・・・・・125g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・L玉1個
グランマニエ ・・・・・・・・小さじ2
レモンの皮のすりおろし・・・1個分
ココアパウダー ・・・・・・50g
粉糖 ・・・・・・・・・・・・・・・適量
準備
*バターは1cm角に切り、室温にもどす
*アルミ箔を25cm角に切ったものを3枚用意する
作り方
1.ビスケットをボウルに入れ、手で1~2cm角に砕く。
2.グラニュー糖とバターを加え、指先を使って混ぜる。
3.卵を卵をときほぐして加え、手で全体を混ぜ、卵が均一に混ざったら
グランマニエ、レモンの皮、ココアパウダーも加えて軽く混ぜる。
4.ラップをかけ、室温に1時間置いて休ませる。
5.4を3等分してアルミ箔に1つずつのせ、アルミ箔で包みながら
ソーセージのような細長い形にまとめる。
冷蔵庫に2時間以上入れて冷やし固める。
6.アルミ箔をはずして粉糖をたっぷりまぶし、食べる分だけ
1cm厚さに切り分ける。
by p-ritz
| 2011-10-13 16:05
| お菓子(手作り)