ジャガイモのニョッキ
2017年 04月 29日
ジャガイモを蒸かして裏ごししてコネて…まではよかったものの…
コロコロに切った生地をフォークの上に乗せて、親指でクルッ🌀と
回して溝を付ける工程が上手くいかず、全部歪になってしまった💦
材料(4人分)
ジャガイモ(男爵)・・・・400g
卵 ・・・・・・・・・・・1個
塩 ・・・・・・・・・・・少々
強力粉 ・・・・・・・・・120g(ふるっておく)
ナツメグ ・・・・・・・・少々
作り方
1.ジャガイモは皮つきのまま、水から茹でて火を通す
または蒸して火を通す。(蒸した方がさらに水分が入りにくくなる)
2.ジャガイモが熱いうちに皮を剥き、裏ごししてボウルに入れる。
3.②のボウルに溶きほぐした卵、塩、強力粉、ナツメグを加えて
手で混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
4.まな板などの台に打ち粉(分量外の強力粉)をして、③の生地をのせ
表面がつややかになるまでしっかりこねます。
5.ラップをして、1時間弱おいて生地を休ませ、強力粉とジャガイモを
なじませます。
6.手に強力粉(分量外)をまぶし、転がしながら直径2㎝のひも状になるように
のばします。2㎝幅に切って手でまるめ、強力粉をふります。
7.フォークに生地を乗せて平たくし、親指で筋をつけるように転がし、形作ります。
8.熱湯4ℓに塩40gを入れ、ニョッキを入れて茹でます。
ニョッキが浮き上がればザルに取って、お好みのソースにからめます。
by p-ritz
| 2017-04-29 10:19
| うちごはん(洋食)