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至福のひとくち

日々是炊事


by p-ritz

ジャガイモのニョッキ



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ジャガイモを蒸かして裏ごししてコネて…まではよかったものの…
コロコロに切った生地をフォークの上に乗せて、親指でクルッ🌀と
回して溝を付ける工程が上手くいかず、全部歪になってしまった💦
ジャガイモのニョッキ_b0083465_10315917.jpg
でも、ジャガイモの甘味とモッチリ感があっておいしくできました。
お友達から戴いた美味しいワインと共に🍷
ジャガイモのニョッキ_b0083465_10320976.png






材料(4人分)

 ジャガイモ(男爵)・・・・400g
 卵 ・・・・・・・・・・・1個
 塩 ・・・・・・・・・・・少々
 強力粉 ・・・・・・・・・120g(ふるっておく)
 ナツメグ ・・・・・・・・少々

作り方
1.ジャガイモは皮つきのまま、水から茹でて火を通す
 または蒸して火を通す。(蒸した方がさらに水分が入りにくくなる)

2.ジャガイモが熱いうちに皮を剥き、裏ごししてボウルに入れる。

3.②のボウルに溶きほぐした卵、塩、強力粉、ナツメグを加えて
 手で混ぜ合わせ、ひとまとめにします。

4.まな板などの台に打ち粉(分量外の強力粉)をして、③の生地をのせ
 表面がつややかになるまでしっかりこねます。

5.ラップをして、1時間弱おいて生地を休ませ、強力粉とジャガイモを
 なじませます。

6.手に強力粉(分量外)をまぶし、転がしながら直径2㎝のひも状になるように
 のばします。2㎝幅に切って手でまるめ、強力粉をふります。

7.フォークに生地を乗せて平たくし、親指で筋をつけるように転がし、形作ります。
 
8.熱湯4ℓに塩40gを入れ、ニョッキを入れて茹でます。
 ニョッキが浮き上がればザルに取って、お好みのソースにからめます。

by p-ritz | 2017-04-29 10:19 | うちごはん(洋食)