トラットリア・イ・ポルチーニ
2008年 01月 27日
今日は大阪府知事選。夕方、近くの小学校へ投票に行き、その足で
近所のイタリアンレストラン『トラットリア・イ・ポルチーニ』へ。
お店に入ると先ずカウンター越しに厨房があり、陽気なイタリア人シェフが
「buongiorno!」(「buonasera!」)と、迎えてくれる、とても気さくな
感じのカジュアルなお店です。以前ランチをしに一度来たことがあるだけで
夜は初めて。コース料理はお店のおまかせということなので、今夜は
アラカルトで頼んでみました。
サラダのドレッシングは極々薄味で控えめな感じです。
これは“ポルチーニ茸のパスタ”。麺はタリアテッレ。
コース料理ではなくアラカルトにした理由は、この“ポルチーニ”のパスタに
したかったから。
自分ではまず注文することの無いクリーム系のパスタ。でも、久しぶりに食べた
所為か?これはとっても美味しかったです。きっとポルチーニの“力”でしょう。
お店の名前でもある“ポルチーニ”を使った料理は、この店の看板料理だそう。
ピザはマルゲリータ。結構な大きさでしたが、意外にサッパリしていて、軽く
2人で平らげました。
メインは魚料理。サワラのアクアパッツァ風。
シチリアワインの「マンドラロッサ ネロ・ダヴォラ」は、お値打ちで◎。
今日は珍しくデザートなし。(その代わり、帰り道にちゃんと買って帰りましたが(笑))
近所のイタリアンレストラン『トラットリア・イ・ポルチーニ』へ。
お店に入ると先ずカウンター越しに厨房があり、陽気なイタリア人シェフが
「buongiorno!」(「buonasera!」)と、迎えてくれる、とても気さくな
感じのカジュアルなお店です。以前ランチをしに一度来たことがあるだけで
夜は初めて。コース料理はお店のおまかせということなので、今夜は
アラカルトで頼んでみました。
サラダのドレッシングは極々薄味で控えめな感じです。
これは“ポルチーニ茸のパスタ”。麺はタリアテッレ。
コース料理ではなくアラカルトにした理由は、この“ポルチーニ”のパスタに
したかったから。
自分ではまず注文することの無いクリーム系のパスタ。でも、久しぶりに食べた
所為か?これはとっても美味しかったです。きっとポルチーニの“力”でしょう。
お店の名前でもある“ポルチーニ”を使った料理は、この店の看板料理だそう。
ピザはマルゲリータ。結構な大きさでしたが、意外にサッパリしていて、軽く
2人で平らげました。
メインは魚料理。サワラのアクアパッツァ風。
シチリアワインの「マンドラロッサ ネロ・ダヴォラ」は、お値打ちで◎。
今日は珍しくデザートなし。(その代わり、帰り道にちゃんと買って帰りましたが(笑))
by p-ritz
| 2008-01-27 23:49
| 外食(イタリアン)