このブログの更新通知を受け取る場合はここをクリック
日々是炊事
2012年 03月 31日 「天理スタミナラーメン」買ってみました! 具財は豚肉と白菜とニラを用意して、添付されている炒め油で炒めます。こ...
2012年 02月 09日 ネギと薄切り牛肉を炒め、醤油・砂糖・酒・チキンスープで味付けして、水溶片栗でとろみとつけてまとめます。甘めの味...
2012年 01月 24日 最近のインスタントラーメンってすごいことになっているんですねぇ(汗) 今日のお昼ご飯は自分ひとりだったので、...
2012年 01月 17日 台湾土産で『蒜蓉醤』をいただきました。ありがとうございます! ニンニクがたっぷり入った、ほんのり甘いお醤油味...
2012年 01月 08日 丸く焼いたら一塊になって、なんだかよく分かりませんが・・・
2011年 08月 02日 NHKきょうの料理で、陳建太郎さんが紹介していたおかずです 醤油・砂糖・ゴマ油・おろし生姜、豆板醤と干し海老...
2011年 07月 26日 カシューナッツは最初に炒っておいて、鶏・野菜・調味料を炒めた最後に加えてカリッと香ばしさを残します。 下...
2011年 05月 30日 中国料理研究家・ウー・ウェンさんレシピの「中国風おやき」 中の具は、豚ひき肉と海老とニラ。胡麻油の香りが...
2011年 02月 27日 「青椒肉絲(チンジャオロース)」のお肉を、豚肉から牛肉にかえたら、「青椒牛肉絲(チンジャオニューロースー)」。...
2011年 02月 18日 八宝菜は八品の具を入れるから八宝菜、っていうわけではなく、「たくさんの」という意味らしい。 だから私は、とり...
2011年 02月 17日 えのきはレンジで火を通し、おろしにんにくと醤油と胡麻油で味付け。 そこへ水菜を加えて混ぜ、さらにすり胡麻と酢...
2010年 12月 08日 ごま油でネギとチンゲンサイをサッといため、スープ・酒・しょうゆ・帆立て貝柱(缶汁ごと)を煮たたせ、かたくり粉で...
2010年 11月 20日 下湯でしたブロッコリーとカリフラワーと下味を付けた鶏肉を炒め、コチュジャンと豆板醤で味付けした、韓国風?中華風...
2010年 06月 10日 茹でたアスパラに、オイスターソース・鶏がらスープ・醤油・砂糖・胡椒でエノキあんを作ってかけました。
2010年 04月 16日 きょうのランチは久しぶりに鮭チャーハン。塩鮭は焼いて細かくほぐします。中華鍋にラードを熱し、溶き卵を入れてざっ...
2010年 04月 15日 今夜は「豆腐の野菜あんかけ」の予定で豆腐を買ってあったのだけれど、作る直前になって、もっとがっつりいきたくなっ...
2010年 01月 09日 久しぶりに作った麻婆豆腐。いつものとおり、陳健一さんレシピで。この数年、夕食にお米を食べなくなった夫も、この麻...
2009年 11月 17日 先日『二人の食卓』で市川亀治郎さんが作っていたこの料理。そういえば、ワンタンって焼いて食べたことないなぁ......
2009年 11月 01日 きょうのお昼ごはん。夫のリクエストにお応えして、久々のチャーハン。具はいつもの、チャーシュー・干し海老・玉葱・...
2009年 08月 26日 鶏肉の下味に溶き卵もからめて、とても柔らかに!それとは対象的に、最後にさっと加えるカリカリのカシューナッツがま...
ニューヨークチーズケーキ 年に一度、渡辺みなみ...
パン・デピス 先日テレビで、フランス・...
なすの涼拌(リャンバン) 涼拌(リャンバン)と...
ガトーショコラフォンデュ 意外にも☆このブログ...
キャロットケーキ 先月から我が家に送ら...
バールセン メッシーノミニ ドイツのお菓子メーカ...
あじまるみ大根 八百屋さんで見慣れぬ...
ソニアリキエル風タルト タイトルからも分かる...